Rezepte

Es gibt soviele leckere Gerichte aus der Fünf-Elemente-Küche und massenweise tolle Kochbücher zu diesem Thema. Deshalb beschränke ich mich hier auf einige meiner Favoriten.

Falls du ein aufmerksamer Leser bist, bemerkst du schnell, dass die meisten Rezepte für die schnelle Küche geeignet sind (max. Zubereitungszeit 20 Minuten). Du siehst, auch mit wenig Zeit lassen sich köstliche und nährende Gerichte auf den Tisch zaubern.

H, F, E, M, W stehen für die 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.

Ich habe im grossen und ganzen auf die Nennung von Mengenangaben in den Rezepten verzichtet. Dadurch können die Zutaten intuitiv oder gezielt aufgrund persönlicher Vorlieben/Bedürfnisse zugefügt werden.

Wann immer möglich verwende ich hochwertige Bio-Zutaten.

Ofengemüse

Dieses Gericht ist nährend, baut Qi auf und stärkt die Mitte, bei Qi-Mangel und Verdauungsschwäche
(die Tomaten allenfalls durch Champignons ersetzen).

Element Zutaten
E Kartoffeln oder Süsskartoffeln geviertelt, Karotten, Pfälzerkarotten, Randen, Petersilienwurzel grob zerkleinert, Peperoni (eventuell die Schale vorgängig entfernen) geviertelt, frischer grüner Spargel
M Zwiebeln geviertelt auf dem Blech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200°C schmoren lassen
E mit wenig Zimtpulver
M Pfeffer
W und etwas Salz bestreuen
H wenn keine Kälte- oder Feuchtigkeitsymptome vorhanden, Tomaten geviertelt darüber verteilen
F mit reichlich frischem Thymian bestreuen und weitere 15 Minuten schmoren lassen
Herzhafter Süssreis mit Kirschen

Leicht erwärmend und nährend, stärkt die Mitte. Bei Qi-, Blut- und Yang-Mangel. Ideal als leicht erwärmende Abendmahlzeit oder als Frühstück.

Grundrezept Süssreis

Element Zutaten
F 4 Tassen Wasser in einem Topf erhitzen
E 2 Tassen Süssreis dazugeben, aufkochen lassen, dann auf kleinster Heizstufe etwa 45 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen lassen

Separat zubereiten.

Element Zutaten
F in einem heissen Topf
E Apfelsaft erhitzen, süsseKirschen ohne Stein, Zimt
M Kardamom, frischer Ingwer gerieben
W eine kleine Prise Salz
H etwas frisch gepresster Zitronensaft
F wenig Kakaopulver, einige Minuten köcheln lassen
E den gekochten Süssreis unterrühren, mit gerösteten Walnüssen bestreuen
ev. mit Ahornsirup oder Agavendicksaft süssen

Dieses Gericht kann auch mit anderen süssen Früchten zubereitet werden. Als Variante im Winter getrocknete, entkernte, nicht geschwefelte Pflaumen über Nacht in rotem Traubensaft einweichen, weiterverwenden wie die Kirschen im Rezept

Früchtebrot

Wirkung: nährend und befeuchtend, bei Yin-Schwäche, Nervosität und Verstopfung aufgrund von Qi-Mangel.

Nicht bei Feuchtigkeit

 

Element Zutaten
E 4 Eier schaumig rühren
nachfolgend aufgeführte Zutaten beigeben und alles gut mischen
E 100 g Vollrohr-Rohzucker
M 2 EL Lebkuchengewürz
100 g Vollkornreismehl
W 1 Prise Fleur de Sel
H 1 TL Backpulver
F 100 g Buchweizenvollkornmehl
150 g Cranberrys
E 1 TL Vanillepulver
2 EL Mandelmus
3 EL Mandelmilch
150 g Aprikosen halbiert
150 g Datteln halbiert
150 g Feigen geviertelt
100 g Baumnüsse ganz
100 g Mandel ganz
100 g Cashewkerne ganz

Da das Früchtebrot glutenfrei ist, verwende ich zusätzlich 1 EL Fibrex und 1 EL Flohsamen gemahlen, damit das Früchtebrot nicht zu brösmelig wird.

Wer will kann auch ein anderes Mehl verwenden (Marroni-Mehl, Dinkelvollkornmehl...), andere Dörrfrüchte (Rosinen, Kirschen, Äpfel..) oder andere Nüsse (Erdnüsse, Haselnüsse, Pinienkerne, Pistazien...).

Den Teig in eine mit Backblechpapier belegte Cakeform geben und bei 180° in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie aufbewahren. Schmeckt noch nach Tagen lecker...

Stärkende Haferflocken-Suppe

Erwärmend und nährend, baut Qi und Yang auf, erwärmt die Mitte und stärkt die Abwehr. Bei Qi- und Yang-Mangel von Milz, Herz und Nieren, bei Lungen-Qi-Mangel, bei Antriebsschwäche, Erschöpfung und Kälteempfindlichkeit sowie bei Anfälligkeit für Erkältungskrankheiten. Als ideale Abendmahlzeit.

Nicht bei Yang-Fülle, Yin-Mangel, bei Schlafstörungen oder Nervosität!

Element Zutaten
F in einer heissen Pfanne
E Sesamöl oder wenig Butter erhitzen
M Zwiebeln kleingeschnitten, sanft anbraten, Haferflocken zufügen
W etwas Salz
H einer Spritzer Zitronensaft
F eine Prise Paprika edelsüss, reichlich mit heissem Wasser ablöschen
E Karotten gewürfelt
M mit Pfeffer abschmecken und 30 Minuten köcheln lassen
W mit etwas Sojasauce (danach nicht mehr kochen)
H Zitronensaft
F Paprika edelsüss würzen
E Chinakohl in sehr feine Streifchen geschnitten zugeben
M mit gemahlenem Pfeffer abschmecken, kurz durchziehen lassen, Frühlings-Zwiebeln in feine Rädli schneiden und die Suppe damit bestreuen
Bärlauch Pesto

Das Bärlauch Pesto ist erwärmend-scharf und enthält viele gesunde sekundäre Pflanzenstoffe. Er reguliert nicht nur die Verdauung, sondern wirkt unter anderem:

  • adstringierend
  • anregend
  • antibiotisch
  • blutreinigend
  • entzündungshemmend
  • harntreibend
  • schleimlösend
  • schweisstreibend
  • tonisierend

Er kann Arteriosklerose verhindern, den Blutdruck senken und beugt dadurch Zivilisationskrankheiten wie Herzinfarkt und Schlaganfall vor. Ein wahres Wundermittel also.

Dieser Pesto eignet sich für gemischtes Gemüse zum Würzen, zu Pasta oder als Apéro mit Crostini. Den Pesto in Gläser abfüllen, etwas Olivenöl auf die Oberfläche giessen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Bärlauch Pesto

Element Zutaten
M 300 g Bärlauch wenn nötig waschen, trockenschütteln
M 3 Knoblauchzehen
W 20 g grobem Meersalz
H 1 Esslöffel gehackte Petersilie
F 1 Messerspitze Paprika edelsüss
E 1,2 dl kaltgepresstes Olivenöl darübergiessen

alles zusammen in einen Mixbehälter geben und fein mixen
E 170 g Pinienkerne (vorgängig in einer Pfanne ohne Fett angeröstet)

alles zusammen in einen Mixbehälter geben und fein mixen
M mit Pfeffer abschmecken
W 160 g geriebener Parmesan
Süsse Polenta mit Pfirsich

Nährend, leicht erwärmend, harmonisiert die Mitte. Gut bei Chi– und Yang-Mangel sowie Magenbeschwerden, aber auch als beruhigendes Znacht oder zum Frühstück.

Element Zutaten
F Wasser erhitzen
E Polenta einrühren und gar kochen, wenig Butter oder Rahm, Ahornsirup, Zimt
M etwas Kardamom
W kleine Prise Salz
H etwas frisch gepresster Zitronensaft

Separat ein Kompott zubereiten.

Element Zutaten
F in einem heissen Topf
E Rosinen mit etwas Apfel– oder Aprikosensaft einige Minuten köcheln, vollreife Pfirsiche oder anderes Obst kleingeschnitten dazugeben und erhitzen über die Polenta geben, mit gerösteten Nüssen nach Belieben bestreuen.
Cremige Lauchsuppe mit Mandelmus

Erwärmend und nährend, bei Qi- und Yang-Mangel von Milz, Nieren und Herz, bei Stagnation durch Kälte, bei Abwehrschwäche und Kälteempfindlichkeit.

Nicht bei Yang-Fülle, Feuchter Hitze und Schlafstörungen

Element Zutaten
F In heisses Wasser
E Eine Prise Vollrohrzucker oder Zimt
M Lauch in Rädli geschnitten
W Eine Prise Salz beigeben und köcheln, bis der Lauch halb gar ist
H Mit Zitronensaft
F Mit frischem Rosmarin oder/und Paprika abschmecken
E ca. 1 EL Mandelmus nach Belieben beifügen
M Pfeffer dazugeben
W mit Salz abschmecken

Variante: Champignons mitkochen; sie bauen Säfte auf und mildern die yangisierende Wirkung des Lauchs

Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer

Dieses Gericht ist wärmend und tonisiert das Qi, Yang, Blut und Jing / Essenz.
Kürbisse enthalten viel Betacarotin und Eisen und wirken entgiftend, auswurffördernd und machen den Stuhl gleitfähig.


Zubereitung

Den Kürbis schälen, entkernen und in große Würfel schneiden. Die Kartoffeln und Karotten ebenfalls schälen und würfeln.

Das Gemüse mit wenig Bio Butter in einem Topf sanft dünsten. Schalotten und Ingwer ebenfalls schälen und zusammen mit der Chilischote und dem Knoblauch würfeln und beifügen, weiterdämpfen. Danach mit Wasser ablöschen und ca. 15-20 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist. Die Suppe pürieren und der Reihe nach mit Zitronensaft, Paprika, Kokosmilch, Pfeffer und Salz abschmecken.

Kürbiskerne in einer Bratpfanne trocken anrösten bis sie fein duften. Die Suppe vor dem Servieren damit bestreuen. Besonders schön sehen auch Verzierungen mit einigen Tropfen Kürbiskernöl aus.

 

Element Zutaten
E 1 kg Kürbis (z.B. Butternuss)
1 grosse Kartoffel
2 mittlere Rübeli
M 4 Schalotten gehackt
1 Stückchen Ingwer
1 Chilischote entkernt gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt

alles beigeben und in wenig Butter sanft dünsten
W 1 Liter Wasser, ablöschen
1 gute Prise Salz
H 1 TL Zitronensaft
F 1 Prise Paprika edelsüss
E 250 g Bio Kokosmilch
M mit Pfeffer und
W Salz abschmecken
Würziges Rinderhack mit Weisskohl

Erwärmend und nährend. Bei Qi- und Yang-Mangel, bei Feuchter Kälte, bei Erschöpfung, Kälteempfindlichkeit, Antriebslosigkeit, Abwehrschwäche. Bei Yin-Schwäche den Zimt weglassen.
Nicht bei Yang-Fülle und Feuchter Hitze

Kann vorgekocht werden; beim Aufwärmen noch etwas geriebenen Ingwer dazugeben, um die Bekömmlichkeit zu erhöhen.

Element Zutaten
F in einem heissen Topf
E etwas Olivenöl erhitzen, Rinderhackfleisch unter Rühren anbraten
M Zwiebeln kleingeschnitten einige Minuten mitbraten
E reichlich Zimt
M etwas Pfeffer und Ingwer gerieben
W Salz
H etwas Zitronensaft
F reichlich Paprika
E Weisskohl in feine Streifen geschnitten dazugeben, mit geschlossenem Deckel gar köcheln
M Pfeffer
W Salz abschmecken (bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen, damit es nicht zu trocken wird)
Kichererbsengemüse mit Rosinen

Nährend, baut Qi auf und stärkt die Mitte.

Vorbereitung: Die Kichererbsen in kaltem Wasser mehrere Stunden oder über Nacht einweichen. Danach das Einweichwasser wegschütten. Die Kichererbsen in kaltem Wasser aufsetzen und bissfest kochen (Salz am Ende zufügen).

Element Zutaten
F in einer heissen Pfanne
E etwas Olivenöl und Karotten kleingeschnitten (eine grössere Menge als Kichererbsen), Rosinen
M frisch geriebener Ingwer, reichlich Cumin
W eine Prise Salz, danach sanft anbraten, bis die Karotten halb gar sind, die Kichererbsen hinzufügen
H Zitronensaft, etwas Sauerrahm
F reichlich Paprika
E Soja- oder Reismilch (ev. Kuhmilch) dazugeben
M eine Prise Koriander
W mit Sojasauce abschmecken und gut durchziehen lassen

Dazu passt Rundkornreis.

Apfeltorte mit Hirse

Nährend, baut Qi und Säfte auf und stärkt die Mitte.

Boden:
Element Zutaten
E 2 Eier schaumig rühren
mit 4 Esslöffel Agavendicksaft (im Reformhaus)
80 g weicher Butter
100 g gekochter Hirse
1/2 Teelöffel Zimt
M eine Prise Kardamom
W eine Prise Salz
H 100 g Vollkornweizenmehl oder 100 g Dinkelvollmehl (wenn möglich frisch gemahlen) gemischt mit 2 Teelöffel Weinsteinpulver (im Reformhaus oder Drogerie)
geriebene Zitronenschale
F Eine Prise Kaffee zugeben und zu einem Teig verkneten
E eine mit Butter ausgestrichene Backform damit auslegen
Belag:
Element Zutaten
E etwa 5-6 mittelgrosse, süsse Äpfel in Scheiben geschnitten und Rosinen auf dem Teig verteilen
Separat:
Element Zutaten
E 1 Esslöffel Sahne
1 Esslöffel weiche Butter
2 Esslöffel Agavendicksaft
1/2 Teelöffel Zimt alles miteinander verrühren und über die Äpfel verteilen
etwa 35 Minuten bei 200°C in der unteren Ofenhälfte backen
10 Minuten vor Backende den Kuchen mit Walnüssen bestreuen

Buchtipps

Barbara Temelie - Das Fünf Elemente Kochbuch (Joy-Verlag)
Ursula Wetter - 5 Elemente Küche (AT Verlag)
Gisela Baule, Erica Bänziger - Koch mit den Fünf Elementen (Fona Verlag)
Christiane Seifert - Die Fünf Elemente Küche (Droemersche Verlagsanstalt)